カレンデュラのインフューズドオイル 完成
こんにちは。
野花です。
先日、浸け込んでいた、カレンデュラ(キンセンカ)のインフューズドオイルが完成しました!
オレンジ色のきれいなオイルです。
今年の冬は、乾燥する部分に試してみます👍
ついでに、うちで採れたタイムとセージのチンキ、あとユズの種で作るユズの化粧水も作ってみました。
左から、タイムとセージのチンキ、ユズの化粧水、カレンデュラオイル。
ただ、タイムとセージのチンキの出来上がり予定日が、元旦になってしまいました。
あー、今年もあと2週間ですねー👀
タイムもセージも、風邪やノドに良さそうなので、活用してみます。
そして、ユズの化粧水の出来上がり予定日は、25日のクリスマスです😅
ユズの種には、ユズペクチンが多く含まれ、保湿作用に優れているそうです✨
☆おまけ☆
作り方
◆インフューズドオイル
カレンデュラ 4g
オイル 80ml
上記をビンに入れ、2週間浸け込む。
1日1回、ビンを振る。
2週間たったら、こす。
保存 遮光ビンに入れる 3ヶ月
*オイルは、実習では、マカデミアナッツオイルを使いました。今回は、スイートアーモンドオイルが手ごろだったので、それを使いました。オイルもいろいろありますので。
◆チンキ
タイムとセージ 4g
ウォッカ(40度) 100ml
上記をビンに入れ、2週間浸け込む。
1日1回、ビンを振る。
2週間たったら、こす。
保存 冷暗所 1年
◆ユズの化粧水
ユズの種 20粒
焼酎(25度) 80ml
精製水 適宜
ユズの種と焼酎をビンに入れる。
1週間浸け込む。1日1回、ビンを振る。
とろみが出てくるので、さらし布などでこす。
これを、精製水で3〜5倍に薄める→3ヶ月
※使用する容器は、煮沸またはアルコールで消毒しておく。