ハーブと私🌿

ハーブと私の関わり合いの日々や、気付いた事、発見した事などを綴っております。

カレンデュラのインフューズドオイル 完成

こんにちは。

野花です。

 

先日、浸け込んでいた、カレンデュラ(キンセンカ)のインフューズドオイルが完成しました!

 

オレンジ色のきれいなオイルです。

今年の冬は、乾燥する部分に試してみます👍

 

ついでに、うちで採れたタイムとセージのチンキ、あとユズの種で作るユズの化粧水も作ってみました。

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左から、タイムとセージのチンキ、ユズの化粧水、カレンデュラオイル。

 

ただ、タイムとセージのチンキの出来上がり予定日が、元旦になってしまいました。

あー、今年もあと2週間ですねー👀

タイムもセージも、風邪やノドに良さそうなので、活用してみます。

 

そして、ユズの化粧水の出来上がり予定日は、25日のクリスマスです😅

ユズの種には、ユズペクチンが多く含まれ、保湿作用に優れているそうです✨

 

 ☆おまけ☆

作り方

◆インフューズドオイル

  カレンデュラ 4g

       オイル 80ml 

 上記をビンに入れ、2週間浸け込む。

 1日1回、ビンを振る。

 2週間たったら、こす。

 保存 遮光ビンに入れる 3ヶ月

*オイルは、実習では、マカデミアナッツオイルを使いました。今回は、スイートアーモンドオイルが手ごろだったので、それを使いました。オイルもいろいろありますので。

 

◆チンキ

 タイムとセージ 4g

    ウォッカ(40度) 100ml

 上記をビンに入れ、2週間浸け込む。

 1日1回、ビンを振る。

 2週間たったら、こす。

 保存 冷暗所 1年

 

◆ユズの化粧水

 ユズの種 20粒

 焼酎(25度) 80ml

  精製水 適宜

ユズの種と焼酎をビンに入れる。

1週間浸け込む。1日1回、ビンを振る。

とろみが出てくるので、さらし布などでこす。

これを、精製水で3〜5倍に薄める→3ヶ月

 

 

※使用する容器は、煮沸またはアルコールで消毒しておく。