シナモンについて
昨日から、また出かけておりまして、我が家のハーブは、野放し状態なのですが、、、。
でも、お天気が雨続きで、水やりの心配はないので。
今回は、1週間ほど家を空けるので、枯れないことを祈りつつ、どんな変化を遂げているのか、楽しみでもあります。
なので、当分は、先日行った、東京都薬用植物の植物について、綴ってまいります。
シナモンについて。
シナモンは、ハーブというより、スパイスや漢方の生薬として、用いられています。
我が家の、まだ小さいシナモンです。
シナモンと初めて出会ったのは、子供の頃です。友達にもらった、細い枝みたいなの、かじってみたら、おいしかったです。「ニッキ」と呼んでいました。
シナモン、肉桂、桂皮、呼び方はいろいろあります。
桂皮は、生薬として用いる時の呼び名です。
私が子供の頃呼んでいた、ニッキは、肉桂が変化したものだそうです。
東京都薬用植物には、温室もあり、その中に、いろんな種類の木がありました。
しかも、大木です。
↑↑こちら、イヌニッケイ
↑↑こちら、ジャワケイヒ
↑↑こちら、セイロンニッケイ
シナモンは、世界最古のスパイスとも言われ、古代エジプトでは、ミイラの防腐剤として使われていたそうです。
大昔から、人間と身近な存在だったんですね。
温室で見たシナモンの木、こんなに大きくなるんですね。しかも、温室ということは、暖かい方がいいということか。
キノコの変化の早さとは違い、全く成長している感じがしないシナモン。
気長に見守っていきます。