アマとエゴマ(ご挨拶)
こんにちは。
私、野花と申します。
こちらのブログ、自分の記録的に書いておりましたが、ありがたい事に、私のブログに訪れて下さる方々が出来まして♪
なので、ご挨拶と、感謝申し上げます。
これからも、私の目線で浅く掘り下げながら、あ、調べだしたらキリがないので。
ハーブについて、思ったこと、感じたこと、発見したこと等など、気軽に綴ってまいります。
今回は、アマとエゴマです。
どちらも今、体にいいと流行ってますね。
こちらの写真、アマです。
花が終わって、実が緑から茶色になっています。
亜麻仁油は、このアマの種子から取れる油です。
フラックスシード、と初めは習いました。
これが、亜麻仁をさすことだと分かり、なーんだ、今流行りのアマニ油の事かと、思ったのを思い出します。
こちら、エゴマの葉です。
こちらも種子から取れる油を、エゴマ油といいます。
アマはアマ科、エゴマはシソ科と、科は違いますが、どちらの油も、α-リノレン酸が多く含まれています。
α-リノレン酸は、EPAやDHAと同じΩ3脂肪酸の一種です。悪玉コレステロール(LDLコレステロール)や中性脂肪を減らして、血液をサラサラにしてくれます。
亜麻仁油には、リグナンという成分が多く、抗ガン作用の効果が期待できるそうです。また、食物繊維が多く、腸内環境を整えてくれて、便秘の改善にも効果的です。
エゴマ油には、ルテオリンとロスマリン酸が
多く含まれ、アレルギーや炎症を抑える効果と、血糖値を抑えてダイエットの効果が期待できます。
1日、スプーン1杯取ればいいようなので、続けられそうですね。加熱しちゃダメだそうです。
ちょっと難しい言葉も出てきましたが、勉強の復習も兼ねて、書いてみました(^^)