紫蘇茶(シソチャ)
こんにちは。
野花です😃
お天気が、晴れたり雨だったりと、気圧の変化に、体がついていかない感じの、今日この頃です。
先日の、日本のハーブ講座で、シソ(紫蘇)を習いました。
シソというと、薬味でよく使われる、青ジソを思い浮かべるかもしれません。
でも、今回習ったシソは、赤紫蘇をさすようです。
紫蘇茶の試飲もしました。とても飲みやすくて、美味しかったです(^^)
それで、今日、スーパーに行ったら、なんと赤紫蘇が売っていたのです!!
梅干しをつける時期に、よく見かけますが、その時期も過ぎていたので、まさかあるとは思いませんでした。
さっそく、干してみました。
せっかくなので、フレッシュでも飲んでみました。ペパーミントも一緒に入れてみました。
お湯を入れたら、赤い葉が、緑に!
ちょっと味見したら、ん⁈ あんまり味しない😅
レモンがあったので、入れてみました。
そしたら、なんと!
ピンクになりました 👀🎉
シソに含まれる色素成分(ピペラミン)が、酸性のものと触れると赤になるそうです。なるほど。
紫蘇の「紫」は葉の色で、「蘇」は食欲を高めて気の巡りを良くするなど、人の身体が「蘇る」ことからきているそうです。
ふむふむ、習いたてで、復習にもなりました✨
また、あの美味しい紫蘇茶、飲みたいです。
うまく、ドライになりますように☺️
☆おまけ☆
今日の青ジソ
葉っぱは、増えました。でも、大きさが、スーパーで売っているものの半分くらいの大きさです。
プーゲンビリアです。
急に花の蕾が増えて、これからたくさん咲きそうです 🙌😀